Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Несколько причин отказаться от сладкого

Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого - немало.

Отказаться от сладкого, можно ли отказаться от сладкого, причиныШоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем.Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора

Несколько причин отказаться от сладкогоКак отказаться от сладкого

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию

Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?

Не нужно себе запрещать!

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.

 

Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!

Нужно осознать, что стоит за привычкой есть сладкое!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

 

  • злость
  • тревогу
  • бессилие
  • стыд
  • обиду
  • смущение
  • скуку
  • раскаяние
  • поражение

 

  • депрессию
  • растерянность
  • разочарование
  • зависть
  • раздражение
  • вину
  • беспомощность
  • ненужность
  • душевную боль

 

  • ревность
  • одиночество
  • уныние
  • сонливость
  • усталость
  • тревогу
  • отчаяние

 

 

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.

Жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Если «роковая связь» со сладостями все же сильнее, то справиться с этим вам поможет профессиональный психолог. Психолог поможет вам найти новые способы побороть плохое настроение, скуку, тревогу, отказаться от сладкого и научиться по-настоящему получать удовольствие от жизни!

Как похудеть правильно, как подобрать спортивное питание, вас проконсультируют специалисты Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»: врач-диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, психолог, спортивный врач. Снижение веса будет происходить исключительно за счет потери жировой ткани и формирования новых пищевых привычек, что приведет не просто к снижению веса, но и к его успешному удержанию!

Консультации диетолога и психотерапевта помогут выглядеть так, как вы мечтали, носить ту одежду, которая нравится, подходя к зеркалу, испытывать чувство гордости за себя, пользоваться успехом и вниманием.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

почему от сладкого аппетит появляется?

почему от сладкого аппетит появляется?

Причина повышения аппетита от сладкого – гиперинсулинизм. При гиперинсулинизме глюкоза очень быстро расходуется, поэтому человек постоянно хочет есть, Поэтому, чем чаще мы едим сладкое, тем сильнее испытываем чувство голода, и, как результат, съедаем больше, чем надо.

Как можно отказаться от сладкого?

Как можно отказаться от сладкого?

То, что сладкое вредно знают все. Но не каждый может отказаться от соблазнительных тортиков, манящих конфет. Оказывается, чтобы избавиться от пристрастия, необходимо воспитывать силу воли. Однако человеческая натура ленива, дух слаб, постоянная борьба с собой истощает хуже любой болезни. Что же делать? Неужели выхода нет, и круг замкнулся. В этой ситуации остается единственное решение – попробовать обмануть самого себя. Это поможет постепенно отказаться от сладкого, в крайнем случае – максимально снизить его дозировку.

Что можно предпринять

Ежедневно посещая магазины, при виде сладкого, быстренько переключаться на другой отдел. Например, подойти к витрине с фруктами и выбрать вместо конфет пару килограмм сочных спелых плодов.

Проходя мимо красочных кондитерских витрин, проходить мимо. Простые методы снизят количество сладостей в холодильнике. Соблазн постепенно уменьшится или исчезнет сам собой.

В доме исключить вазочки и пиалки с конфетами. Поменьше раздражителей! Убираем соблазн с глаз долой!

Постепенно снижаем дозу. Вместо привычной плитки перед сном, пусть это будет 1-2 пластины. Остальное – в ящик, на завтра.

Постепенная замена сладостей фруктами приведет к тому, что организм отвыкнет от искусственного сахара. Исчезнет потребность в сложных сахарах. На смену им придут натуральные компоненты и живая глюкоза целительных фруктов.

Есть такое растение – стевия. Купить ее можно в любой аптеке. Пару листочков стевии в чае придадут напитку приятный сладковатый вкус. Аналогичными свойствами обладает корень солодки.

Поможет быстрее избавиться от пристрастия увлекательное занятие. Пусть это будет рукоделие: вышивка, вязание, шитье. Полностью погрузившись в процесс творчества, исчезнет потребность постоянно жевать сладкое. Сгладятся периоды беспокойства, насыщение придет само собой. Только теперь оно не сможет навредить организму. Восстановится душевный покой, нервная система не будет капризничать, требовать сладкого.

Если очень хочется острого или сладкого.Чтобы это значило?

Если очень хочется острого или сладкого.Чтобы это значило?

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

 

Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана – одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

Почему сладкое - прямой путь к раку?

Почему сладкое - прямой путь к раку?

Когда мы съедаем сладкое с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко возрастает, что приводит к выбросу инсулина и интенсивному его производству в клетках поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела. Инсулин также является ключевым анаболическим гормоном организма, и с возрастом его производство только увеличивается. Благодаря инсулину осуществляется рост клеток и отложение запасов жира.
Рост организма в высоту останавливается после достижения полового созревания, но внутренние процессы роста и обновления не прекращаются никогда. Каждый день отмирают миллиярды клеток тела и вместо них появляются миллиярды новых, чтобы сохранялась жизнеспособность организма. В каждой клетке постоянно происходит обмен веществ, отработанные белки непрерывно заменяются новыми. Раны заживают, и переломы срастаются в любом возрасте, даже в глубокой старости. Для всех этих процессов необходим инсулин, как главный гормон роста.

Однако, раз инсулин является гормоном, контролирующим размножение клеток, вероятно, он также может способствовать бесконтрольному онкологическому росту? Да. Многие исследования обнаружили, что риск рака может быть снижен при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Исследователи из Института рака Даны Фабер установили, что люди, перенёсшие лечение по поводу рака толстой кишки, имеют гораздо меньше шансов на рецидив заболевания, чем другие пациенты, если едят продукты с низким ГИ.

Пища с высоким содержанием углеводов является потенциально опасной для тех людей, кто уже страдает от рака толстой кишки. Традиционная диета современного человека, изобилующая сладкими, жирными и высококалорийными продуктами, приводит к трёхкратному росту риска рецидива рака толстой кишки.

Учёные полагают, что продукты с высоким ГИ могут стимулировать выработку организмом инсулина, пролиферацию (размножение) клеток. Многие злокачественные клеточные линии могут существовать на протяжении десятилетий, прежде чем они не могут быть диагностированы в качестве раковых.

Почему человеку хочется сладкого после обычной еды (хотя я поним

Почему человеку хочется сладкого после обычной еды (хотя я понимаю, что не всем)?

Недостаток серотонина. 15-минутная прогулка поможет получить дозу дневного света, чтобы повысить уровень серотонина. На уровень серотонина оказывает влияние пища, которую мы едим. И, что самое интересное, разная пища (здесь речь идёт об углеводах и белках) на «сластён» и на «мясоедов» действует по разному. ..
Существуют также общие факторы, которые снижают уровень серотонина: курение, алкоголь, кофе, чрезмерное употребление белка и чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов.

сладкое после еды закрепляет чувство сытости и дольше потом не хочется есть. сладкого хочеться обычно когда несбаласированное питание!

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи. Ни кто не спорит о том, что сладости необходимы организму, ведь в них содержаться углеводы, которые обеспечивают наши клетки энергетическим потенциалом. Кроме того, именно сахар способствует образованию серотонина – гормонального источника удовольствия. Однако, при всем при этом, если нежная любовь к сладкому перерастает в маниакальное пристрастие, вашему организму будут угрожать серьезные проблемы.

На сегодняшний день ученые имеют достаточно информации, что бы говорить о вреде сладких продуктов.

Другая сторона «сладкой жизни».

Бесплодие.
Последние исследования, проведенные в Гарвардском университете, позволили специалистам сделать вывод, что чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение баланса между содержанием в крови тестостерона и эстрогена. Это вызвано влиянием сладких продуктов на работу печени, которая начинает выделять большее количество липидов, которые снижают уровень сексстероидо-связывающего глобулина (SHBG). Именно этот глобулин связывает половые гормоны и поддерживает их баланс, нарушение которого влечет за собой развитие бесплодия.
Молочница.
Чаще всего молочница, или как ее называют медики «урогенитальный кандидоз», встречается у женщин, которые злоупотребляют сладостями. Дело в том, что молочницу вызывают грибковые образования из рода Candida, которые находятся практически в каждом организме. Однако болезнь возникает только тогда, когда они начинают активно размножаться в благоприятной среде. Обычно такая ситуация может возникнуть при приеме антибиотиков, но продукты с повышенным содержанием углеводов создают такие же условия для активизации грибка.
Рак кишечника.
Специалисты из США утверждают, что сладкоежки находятся в группе риска онкологических заболеваний. Исследования, в ходе которых было обследовано несколько тысяч женщин, позволили сделать вывод о том, что сладкие мучные продукты активизируют работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Именно это может быть причиной возникновения злокачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта.
Работа мозга под угрозой.
Исследования испанских ученых доказали отрицательное воздействие на человеческий мозг большого количества сахаросодержащих продуктов.
В ходе экспериментов специалисты исследовали синдром Лафора – наследственную болезнь, при которой в клетках мозга накапливается большое количество полисахарида под названием гликоген. Результатом чего становятся припадки эпилепсии, нарушения двигательных функций и последующее слабоумие.
С чрезмерными отложениями гликогена в организме борются два вида белков. Синдром Лафора вызван генетическими нарушениями процессов выработки одного из этих белков.
IQ и сахар не совместимы.
К такому мнению пришли калифорнийские ученые, проведя исследования в 803-х интернатах и 9 колониях для малолетних преступников. В ходе экспериментов из повседневного рациона детей был изъят сахар и заменен фруктами.
Результаты превысили все ожидания: умственные показатели детей увеличились на 20%. Среди участников эксперимента была группа учащихся, которым был поставлен диагноз «умственная отсталость». По окончании исследований 50% этой группы были признаны полностью здоровыми.
Срок жизни нам отмерит сахар.
Немецкие ученые рассмотрели аспекты влияния глюкозы на продолжительность жизни человека и пришли к выводу, что избыток сахаросодержащих продуктов в рационе способен сократить жизнь в среднем на 25%, что соответствует 15 годам. Их выводы были подтверждены исследованиями биологического института Салка в Калифорнии.
Угроза при беременности.
Большое содержание углеводов в рационе беременных женщин может привести к развитию аллергических заболеваний у будущих детей. Кроме того, значительно возрастает риск появления расстройств нервной системы у ожидаемого потомства.

Как Отказаться От Сладкого

Как Отказаться От Сладкого

Отказаться от сладкого – великий подвиг для большинства женщин. Но если вы его совершите, то ваше тело отплатит вам с лихвой.

Некоторые жить не могут без кусочка шоколада, а другие наоборот к нему равнодушны. В чем причина необузданной тяги к сладостям, и как отказаться от сладкого и мучного?

О , эти пирожные, шоколад и конфеты – тот,  кто вас придумал, явно ненавидел женщин ))Потому что добрая их половина душу отдаст за то, чтобы есть сладкое и не поправляться. Как говорится, один миг во рту и всю жизнь на бедрах … да и не только.

Почему хочется сладкого и мучного?

И дело совсем не в том, что у вас нет силы воли.  Тут никакие силы не помогут, потому что против природы не попрешь! Организм – сложная штука. Постараюсь объяснить на пальцах.

Сладкое и мучное – это углеводы, простые углеводы, которые, попадая в организм, превращаются в сахар, или, по-другому глюкозу.  Чаще всего глюкозы из порции простых углеводов, которую мы съели ,  получается намного больше необходимой нормы – это в свою очередь повышает уровень сахара в крови тоже выше нормы.

Эта ситуация не стандартна для организма, и он начинает этот уровень сахара понижать с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.  Конечно, уровень сахара понижается, понижается, и становится ниже нормы. Организму нужна порция глюкозы, но взять он ее может, лишь дав сигнал мозгу и нервной системе -  а те, в свою очередь,  вам  диктуют вам желание съесть че- нибудь сладенькое. Ведь сахар можно получить, только съев углеводы.

Вот такой замкнутый круг. Но, к счастью,  и его можно легко разорвать…

Как отказаться от сладкого?

Чтобы сладкого не хотелось – день необходимо начинать с Правильного завтрака. Он должен состоять из каш - сложных углеводов, а не простых ( поэтому мюсли и булка с маслом тут не подойдут), фруктов или сухофруктов.

Следующее мероприятие, которое поможет отказаться от сладкого – вы должны кушать регулярно примерно через каждые 3 часа , то есть не допускать голода. Таким образом, уровень сахара будет поддерживаться в течение всего дня, если конечно  в меню вы не всунете чаепитие с пирожками.

Так же надо в течение дня заменить простые углеводы на сложные , то есть вместо булок и пирожных лучше съесть цельнозерновую кашу, фрукты, сухофрукты или овощи.

И последний, но зачастую самый важный шаг в борьбе со сладким – его попросту не должно у вас быть : ни дома, ни на работе, ни в сумочке на всякий случай. И пусть гости, которые принесли торт к чаю, заберут остаток с собой – вы не любите сладкое!

В принципе, при соблюдении этих простых правил, тяга к сладкому значительно снижается или исчезает полностью. Я знаю это по себе и по отзывам моих читателей.

Никто не заставляет вас отказаться от сладкого навсегда – в любом случае это ваш добровольный выбор – хотите, ешьте – хотите нет .
Как жить без сладкого?

Но даже, если вы все таки решили завязать с этим делом – один небольшой кусочек торта за праздничным столом  не даст вам 10 кг лишнего веса, но если этот кусочек будет у вас во рту ежедневно – последствий не избежать.

Почему после сладкого и соленого хочется пить?

Почему после сладкого и соленого хочется пить?

Потому что сахар и соль вытягивают воду из клеток

Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром. Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду. Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды. Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь. Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.

Сладость для тех, кто на диете

Сладость для тех, кто на диете

Многие люди считают, что когда мы находимся на диете, то автоматически исключаем из нашего рациона любые сладкие продукты или те продукты, которые общественное мнение считает вредными. Дело в том, что даже когда мы придерживаемся определенного рациона питания, мы может найти в нем место для вкусностей.

 

Здесь есть два пути. Первый путь: мы можем просто считать калории и вписывать нашу любимую шоколадку в то количество калорий, которое нам отведено на день. Второй путь: мы можем сделать десерт из тех продуктов, которые являются дозволенными для нас и при этом извлечь из такой сладости максимум пользы. Например, это могут быть фрукты, взбитые с творогом и политые какао глазурью со стевией. Вариантов таких десертов существует множество, и вы можете выбирать именно тот, который по душе вам. Также не стоит думать, что различные производители спортивного питания не позаботились о сладкоежках. Наверняка все знают о такой вкусной и полезной вещи, как протеиновый батончик.

 

Портал MAX-BODY.RU подготовил для своих читателей обзор среднестатистического протеинового батончика, который может быть полезен для тех, кто любит сладкое, однако хочет иметь подтянутый внешний вид. Кроме того, немаловажным является то, что протеиновые батончики, как правило, могут прямо поспособствовать росту вашей мышечной массы, ведь они содержат некоторое сбалансированное количество, как белков, так и углеводов - быстрых и медленных. Хорошей новостью является то, что лучшие протеиновые батончики сейчас на вкус так же хороши и загружаются с достаточным количеством белка высокого качества, что действительно помогает построить мышцы. Обратите внимание на то, какие виды протеина в батончиках будут наиболее оптимальны для того чтобы помочь вам достичь желаемой цели. В таких батончиках должно использоваться такое сочетание источников белка для максимальной выгоды.

 

Сывороточный протеин (на упаковке обычно - Whey Protein)

 

Сыворотка является одним из самых важных источников белка для роста мышц. Это чрезвычайно быстро усваиваемый протеин, что означает, что это идеальный способ быстро получения аминокислот вашими мышечными волокнами. Сыворотка богата разветвленными цепями, критическими аминокислотами для стимулирования роста.

 

Соевый белок (на упаковке - Soy Protein)

 

Думайте, соевый белок хуже, потому что она происходит из растительного источника? Подумайте еще раз. Как сыворотка, соя является относительно быстро усваиваемым белок, который способствует восстановлению мышц и повышает мышечный рост. Соевый белок, согласно исследованиям, даже повышает уровни оксида азота и уровни гормона роста.

 

Казеин (на упаковке значится как Casein)

 

Как и сывороточный белок, казеин производится из молока. Однако в отличие от сыворотки и сои, которые являются быстро усваиваемыми белками, казеин действует очень медленно, ведь ваше тело может усваивать его часами. Таким образом, вы обеспечиваете себе постоянный приток аминокислот, чтобы предотвратить распад мышц и стимулировать мышечный и связочный рост.

 

Ниже мы предлагаем вам сравнительную таблицу разнообразных батончиков для того, чтобы вы могли выбрать тот, который является наиболее оптимальным для вас. Все нижеперечисленные батончики содержат сывороточный белок, соевый белок, казеин, и другие активные ингредиенты.

Источник: max-body.ru

Сладость не в радость

Сладость не в радость

Сахарный диабет насчитывает сегодня более 380 миллионов носителей – это самое распространенное во всем мире эндокринное заболевание. А главное – оно постоянно молодеет. По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти. И хотя эта болезнь неизлечима, современные препараты и меры контроля позволяют больным жить полноценной жизнью.

Восемь симптомов диабета 1-го типа:

Значительная потеря в весе больного (при диабете 2-го типа, напротив, человек здорово полнеет)

Общая слабость, частые головокружения (из-за клеточного энергетического голодания)

Изнуряющая жажда

Частое мочеиспускание

Запах ацетона изо рта

Частое нарушение зрения (мушки перед глазами)

Ощущение тяжести в ногах, покалывание и онемение кончиков пальцев

Проблемы с кожей: зуд, сухость, гнойничковые заболевания

Сахар в норме

Сахар в крови из пальца здорового человека натощак не превышает 5,5 ммоль/л, после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Норма глюкозы у детей до 14 лет – от 3,33 до 5,55 ммоль/л, у людей старше 60 лет – 6,38 ммоль/л.

Гипергликемия

Повышение сахара свыше 7 ммоль/л натощак.

Гипогликемия

Снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л.

Управлять болезнью 

Об особенностях сахарного диабета мы расспросили руководителя Нижегородской диабетической лиги Владимира Сентялова. 

• В зависимости от количества и качества инсулина в организме различают два типа сахарного диабета. При 1-м типе инсулин в организме не вырабатывается, и его приходится вводить. При 2-м типе больные принимают сахароснижающие таблетки.

• Симптомы болезни при втором типе диабета могут вообще отсутствовать. Больной попадает к эндокринологу, когда уже начинаются осложнения: падает зрение, возникает инфаркт или инсульт.

• Выявить диабет до развития осложнения можно только сдав анализ крови на сахар. После 45 лет это надо делать ежегодно. При наследственной предрасположенности – два-три раза в год. А лучше приобрести глюкометр.

• Наследственность – одна из главных причин диабета. Пусковым механизмом болезни могут послужить вирусные инфекции, хронический стресс. В группе риска также люди с болезнями поджелудочной железы.

• Опасен как высокий уровень сахара в крови, так и слишком низкий. Резкое снижение может привести к опасной для жизни потере сознания – гипогликемической коме, из которой не выйти без реанимации.

• При первых же симптомах гипогликемии (острое чувство голода, внутренняя дрожь, раздражительность, дезориентация) нужно незамедлительно принять 20–30 г чистого сахара или других быстро всасываемых углеводов. Каждый диабетик, выходя из дома, всегда должен иметь при себе 3–4 кусочка рафинада.

• Больные диабетом по законодательству могут получать льготные рецепты на тест-полоски к глюкометру, шприцы и иглы к ним, если врач сделает соответствующее назначение.

Почему хочется сладкого?

Почему хочется сладкого?

Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.

Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?

Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд. Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.

При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.

Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.

Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.

А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельности – повышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.

Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.

Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.

Почему хочется сладкого беременным?

Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.

Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.

Избавляемся от тяги к сладкому

Избавляемся от тяги к сладкому

Как бы прискорбно это ни звучало, но здоровое, антицеллюлитное питание несовместимо с поеданием сдобы и сладостей. Чтобы помочь собственному организму избавиться от лишних килограммов, отечностей и спровоцированных ими целлюлитных бугорков на животе и бедрах, придется минимизировать в рационе количество так называемых простых углеводов - иначе говоря, отказаться от выпечки, тортов, шоколада, конфет и прочих врагов стройной фигуры.

Но что же делать тем, для кого жизнь без сладкого - и не жизнь вовсе? Навсегда поставить крест на тонкой талии и упругой, гладкой коже?

Вовсе нет. Предлагаем вам 4-недельную программу избавления от тяги к сладкому. Всего лишь через месяц вы убедитесь, что и без любимой шоколадки жизнь прекрасна.

Для начала выясним, как понять, что любовь к сладкому перешла у вас в зависимость?

1. С утра хочется мучного.
2. Без булочки невмоготу!
3. Без мучного и сладкого падает настроение.

Что происходит? За время сна организм израсходовал запасы глюкозы, ее уровень в крови очень низкий, и мозг буквально кричит: ”Хочу есть!” В тот момент, когда мы съедаем булочку, уровень глюкозы резко повышается, и мозг успокаивается. Чувство голода исчезло, однако буквально через 40 минут мы снова хотим есть. Это происходит потому, что уровень глюкозы резко упал, так как уровень инсулина был высокий. И рука тянется за новой булкой.

Нельзя есть сладкое по утрам! Если с утра вы съели мучное или сладкое, то весь день вы будете чувствовать голод и много есть из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови. А именно эта глюкоза откладывается в проблемных местах, в результате набирается вес.

Неделя первая

Ешьте продукты с грубыми волокнами. Можно не отказываться от булок. Употребляйте продукты, в которых есть углеводы, но с низким гликемическим индексом (каши, выпечка из цельных зерен, овощи). Такие углеводы всасываются медленно и не приводят к резкому повышению уровня инсулина в крови.

Замените сдобные булки на хлеб из муки грубого помола. Введите в свой рацион зелень. Примерно 500 г в сутки. Грубое волокно, содержащееся в этих продуктах, будет обволакивать углевод и не давать быстро всасываться в кровь глюкозе, что и вызывает зверский аппетит.

Неделя вторая

Сократите в 2 раза прием простых углеводов. Привычную порцию углеводов просто нужно уменьшить ровно наполовину. Вместо двух кусочков хлеба съешьте один, вместо одной конфеты - половинку.

Неделя третья

Ешьте простые углеводы 1 раз в день. Как только человек перестает есть углеводы, в организме снижается уровень серотонина - гормона радости. Как бороться с депрессией и при этом не налегать на углеводы? Во-первых, сократить их потребление до трети: есть их один раз в день. В вечернее время вместо поедания углеводов желательно занять себя физической или умственной деятельностью, которая поднимает настроение - отправьтесь на прогулку, посмотрите любимый фильм, пообщайтесь с друзьями. Таким образом, поднимется и уровень серотонина в организме.

Неделя четвертая

Полностью исключите простые углеводы. Полный отказ от мучного и сладкого улучшит здоровье, подарит новую фигуру и поможет победить целлюлит.

7 мифов о вреде сладостей

7 мифов о вреде сладостей

Сладости, таящие в себе простые углеводы, сегодня все чаще причисляют к разряду вредных продуктов. Говорят, что от них портятся зубы и кожа, прибавляются лишние килограммы – и это далеко не полный список неприятностей. Но слухи о вреде сахара сильно преувеличены, и никакой врач не станет советовать вам полностью отказываться от сладкого.

Часто можно услышать, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. Особенно у женщин: слабый пол от природы менее чувствителен к сладкому вкусу и его потребность в сладостях больше, чем у мужчин. Однако многие диетологи убеждены, что на исходе осени и ранней весной не нужно отказывать себе в сладком, ведь оно мощное оружие в борьбе с депрессией. Как же быть, ведь сахару приписывают столько вредных качеств...

От сладостей портятся зубы. После конфет или торта в сладкой слюне стремительно размножаются бактерии, вызывающие кариес. Однако этот неприятный эффект можно нейтрализовать, почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку: содержащаяся в них  клетчатка отлично очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи советуют перед употреблением десерта почистить зубы.  Так можно избавиться от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое не повредит.

Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же - у сахара из тростника и сахара из свеклы.

От сладкого появляются морщины и прыщи. Сахар в крови связывается с коллагеном - белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но «сахар в крови» и «сахар из пищи» - это разные понятия. Если понижать сахар в крови насильственным путем, это может привести к куда более неприятным последствиям, чем морщины (например, к мозговому кровоизлиянию). Что же до прыщей, то дерматологи убеждены, что их появление является чисто эндокринной проблемой, связанная с нарушением выработки мужских половых гормонов андрогенов.

Мед полезнее рафинированного сахара. В меде действительно содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в требуемом количестве, меда нужно съесть очень много. При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм.

В момент усталости организм «требует» сладенького. В норме у человека, нестрадающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал себя плохо из-за снижения уровня сахара в крови, этот показатель должен упасть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. У здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови.

Сахар ведет к диабету. По этой логике поджелудочная железа у любителей сладкого начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету. Однако чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

Простые углеводы – самые вредные. Есть мнение, что от их употребления лучше отказаться совсем. Однако быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым спазмам.

Побочные эффекты сладкого лакомства

Побочные эффекты сладкого лакомства

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем.

Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

- замените сахар медом и сухофруктами

- ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

- старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Пожилым любителям сладкого грозит слабоумие

Пожилым любителям сладкого грозит слабоумие

К сожалению, пожилым людям, чтобы уберечь себя от старческого слабоумия придется чаще отказывать себе не только во «втором хлебе» картошке, но и в настоящем хлебе, булочках и тортах. Все продукты, богатые углеводами, вредны для стареющего мозга.

У стариков в возрасте за 70 лет любовь к питательным продуктам, в которых содержится много углеводов, приводит к значительному повышению риска развития когнитивных нарушений. Опасность ухудшения памяти, снижения общего интеллекта, способности ориентироваться на местности – например в городских кварталах, увеличивается у пожилых любителей сладкого и мучного в 4 раза по сравнению с их сверстниками, предпочитающими сбалансированный рацион с достаточным количеством белков и жиров.

Даже выбор в пользу жирной пищи не оказывает такого разрушительного воздействия на мозг, как углеводная диета. Такой вывод содержится в научной работе, результаты которой на днях опубликовали ученые из американской клиники Майо (Mayo Clinic).

Авторы наблюдали 1 230 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые регулярно на протяжении года сообщали исследователям о том, какими блюда они в основном питаются. На протяжении периода исследования все участники прошли тестирование на предмет сохранности их когнитивных способностей. Из всех участников у 940 не было отмечено никаких нарушений интеллекта, памяти и тому подобное.

Эти участники продолжили периодически на протяжении 4-х лет посещать лабораторию и проходить тестирование.

Через 4 года ухудшение когнитивных способностей было отмечено у 200 из 940 человек.

При этом проявления нарушений интеллекта были значительно выше в подгруппе, участники из которой потребляли наибольшее количество углеводов, чуть реже начальная стадия деменции встречалась в подгруппе любителей очень сладкой еды.

Вместе с тем высокое содержание жиров в рационе снижало опасность развития первых признаков старческой деменции на 42%, а предпочтение блюд с высоким содержанием белка уменьшало такую опасность на 21%.

«Хотя глюкоза и необходима для нормальной работы мозга, неумеренное потребление углеводов и сахара ухудшает способность мозга использовать ее: этот механизм очень напоминает развитие диабета 2-го типа», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Роузбад Робертс (Rosebud Roberts).

Я уже практически отказалась

Я уже практически отказалась от сладкого. Единственное, утром натощак съедаю ложку меда и пару чашек (не больше!) кофе с сахарозаменителем с сукралозой.

Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу

Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом.

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Отказаться от сладкого

Отказаться от сладкого

Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого - немало.

-Лишний вес (без коментариев).

-Молочница или любые виды кандидозов. Грибки очень любят там селиться, где хозяйка орагнизма злоупотребляет сахаром.

-К сожалению, по статистике чаще страдают раком кишечника тоже сладкоежки.

-Негативно сахар действует и на работу мозга и умственные способности. Даже проводились исследования, где из рациона умственно отсталых людей убирали абсолютно все сладости и заменяли их правильными овощами и фруктами. Удивитель но, но половина детей выздоравливали, улучшалась успеваемость.

-Бесплодие тоже может вызвать употреблене сахаросодержащих продуктов.

-Злоупотребление сахаром уменьшает продолжительность жизни.

  Сюда же можно отнести проблемы с кариесом, аллергические реакции

 Все эти причины заставляют задуматься о последствиях потребления сладостей. И если видеть, к чему может привести эта страсть или уже есть проблемы, почему бы не начать оздоравливаться прямо сейчас. Главное – понимать, куда идете и что хорошего ждете впереди. Ведь, когда есть цель в любом начинании, все остальное преодолевается, ищутся пути и возможности.

Так  можно ли отказаться от сладкого? Если решение принято, цель ясна, надо действовать.

1.      Во время походов в магазин обходите стороной прилавки со сладостями. Задержитесь в отделе Фрукты – овощи. Покупайте фрукты,  сухофрукты. Это отличная альтернатива искусственным сладостям. Сколько витаминов и микроэлементов, клетчатки и пектина Вы получите, если во время перекусов будете употреблять не чай с тортиками и конфетами, а яблоки и груши, мандарины и любые сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

2.      Не можете пить чай без сахара – используйте мед, фруктозу.

3.      Никаких сладких газированных напитков. Просто вода, чистая вода. Она и жажду утолит и сплошная польза.

А любимые конфеты, пирожные замените менее вредными мармеладом, пастилой, зефиром. Они почти в 2 раза менее калорийны, чем другие сладости.

Еще важно не ставить себе жестких запрет ов по поводу употребления сладостей. Не надо фанатизма. Пусть процесс будет постепенный. Ведь «запретный плод сегда сладок», и «сорваться» не составит никакого труда. Ведь Ваш организм привык к определенным поступлениям сахара и резкий отказ – стресс.

Есть еще один практический совет от диетологов. Подумайте, при каких душевных или физических состояниях так тянет к сладкому. Чаще всего по наблюдениям – это скука, обида, одиночество, усталость, раздражение  т.п. Не самые приятные чувства. Возможно, поняв причину, Вы найдете другие способы подавить ту же самую скуку или одиночество. В жизни есть масса других удовольствий.

 Пусть Ваша жизнь будет сладкой без сладостей, но насыщенная самыми положительными эмоциями!

Лишний вес: работаем над своими ошибками Как не портит фигуру после новогодней вечеринки Заключение АЛКОГОЛИЗМ: СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ Чистые тарелки – прямой путь к ожирению