Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами
Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные, овощная культура.
На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь её можно купить в любом супермаркете.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами.
Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства. Кроме этого пекинская капуста содержит 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины В1, В2, В6, А, Е, РР. А ещё пекинка – прекрасный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. А этот овощ нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон.
Существует несколько видов пекинской капусты:
- листовая;
- полукочанная (с открытой вершиной);
- кочанная.
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают.
Пищевая ценность и химический состав "Капуста пекинская".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Капуста пекинская составляет 16 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
16 кКал
Белки
1,2 гр
Жиры
0,2 гр
Углеводы
2,03 гр
Пищевые волокна
1,2 гр
Вода
94,39 гр
Моно- и дисахариды
1,41 гр
Зола
0,98 гр
|
ВитаминыВитамин PP
0,4 мг
Бэта-каротин
0,19 мг
Витамин A (РЭ)
16 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,105 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,232 мг
Витамин B9 (фолиевая)
79 мкг
Витамин C
27 мг
Витамин E (ТЭ)
0,12 мг
Витамин К (филлохинон)
42,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,5992 мг
Холин
7,6 мг
|
МакроэлементыКальций
77 мг
Магний
13 мг
Натрий
9 мг
Калий
238 мг
Фосфор
29 мг
|
МикроэлементыЖелезо
0,31 мг
Цинк
0,23 мг
Медь
36 мкг
Марганец
0,19 мг
Селен
0,6 мкг
|
Пекинская капуста полезные свойства для похудения
Пекинская капуста полезные свойства для похудения
Пекинская капуста, Петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные, овощная культура.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты.
Капуста Пекинская будет полезна при похудании, так как содержит множество полезных минералов и витаминов а также имеет низкую калорийность.
Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами. Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы.
Правильное питание и здоровый образ жизни, продукты для похудения, свойства продуктов питания, калорийность, содержание витаминов микро и макро элементов. Питайтесь правильно и сбросить лишний вес будет не проблема, похудение гарантировано! Полезные овощи.
летний салат с кальмарами и пекинской капустой
летний салат с кальмарами и пекинской капустой
1. Кальмары ошпариваем кипятком: чтобы пленка легко снялась. Хорошо их промойте, удалите внутренности, хитиновый стержень.
2. Воду на огне довести до кипения. Посолить, добавить сухую петрушку и сухой укроп (можно любую другую приправу, которая нравится). По рецепту надо добавлять фенхель, но продавцы в наших магазинах даже не знают, как он выглядит. Пришлось довольствоваться малым.
3. В воду добавьте кальмары. Варите не более 3 минут, иначе морепродукты станут жесткими и несъедобными.
4. Снимите кальмары с огня, достаньте и дайте им остынуть. После этого нарежьте тонкой соломкой
5. Также нарежьте соломкой капусту и сладкий перец.
6. Нарежьте полукольцами лук и оставьте мариноваться в уксусе 10-15 минут.
7. Мелко нарежьте укроп.
8. Смешайте капусту, кальмары, перец, маринованный лук, укроп. Добавьте майонез или сметану. Все хорошо перемешайте. По вкусу посолите и поперчите.
Салаты из пекинской капусты
Салаты из пекинской капусты
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно мы стали привыкать к этим светло-зеленым удлиненным рыхлым кочанам. Часто пекинскую капусту ошибочно именуют кочанным салатом.
В сыром виде пекинская капуста самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же или из других продуктов салат.
В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, нежность пекинской капусты порадует гурманов.
Салат, оформленный листьями пекинской капусты, выглядит по-праздничному.
Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.
Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.
Рецепт салата из пекинской капусты
500 г пекинской капусты.
Для соуса: 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка сахара, белый перец, 50 мл соевого соуса.
С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.Рецепт салата из пекинской капусты с зеленым луком
500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из пекинской капусты с арахисом - рецпт
500 г пекинской капусты, 50 г укропа, 100 г поджаренного арахиса, соль, 75 мл оливкового или другого растительного масла.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Рецепт салата из пекинской капусты с фенхелем
300 г пекинской капусты, 100 г фенхеля, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.
Салат из пекинской капусты с апельсинами - рецепт
500 г пекинской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 100 г апельсинов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса.
Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами - рецепты
300 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла. Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту. Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
Чем полезен пекинский салат?
Чем полезен пекинский салат?
Во-первых, пекинская капуста-это диетический продукт, и он особенно полезен людям, которые страдают о головных болей, а также рекомендуется при заболевании сахарным диабетом, гипертонией. Поскольку в составе пекинской капусты содержится большое количество клетчатки, и при постоянном употреблении ее в пищу, она является хорошей профилактикой заболевания сердца, также ее принимают при различных заболеваниях желудка. Она считается отличным омолаживающим средством, благодаря содержанию в ней лизины, которая в свою очередь повышает иммунитет, очищает кровь, растворяя в ней вредные белки. Эту капусту рекомендуют людям, больным повышенным содержанием холестерина, она способствует предотвращения возникновения онкологических заболеваний. Людям, которые включают ее в свой рацион, не страшен авитаминоз, так как пекинская капуста богата витаминами, и сохраняет их круглый год.
Рецепт салата из пекинской капусты
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно мы стали привыкать к этим светло-зеленым удлиненным рыхлым кочанам. Часто пекинскую капусту ошибочно именуют кочанным салатом.
В сыром виде пекинская капуста самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же или из других продуктов салат.
В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, нежность пекинской капусты порадует гурманов.
Салат, оформленный листьями пекинской капусты, выглядит по-праздничному.
Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.
Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.
Рецепт салата из пекинской капусты
500 г пекинской капусты.
Для соуса: 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка сахара, белый перец, 50 мл соевого соуса.
С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.
Рецепт салата из пекинской капусты с зеленым луком
500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из пекинской капусты с арахисом - рецпт
500 г пекинской капусты, 50 г укропа, 100 г поджаренного арахиса, соль, 75 мл оливкового или другого растительного масла.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Рецепт салата из пекинской капусты с фенхелем
300 г пекинской капусты, 100 г фенхеля, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль.
Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.
Салат из пекинской капусты с апельсинами - рецепт
500 г пекинской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 100 г апельсинов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка соевого соуса.
Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами - рецепты
300 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла. Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту. Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
Польза пекинской капусты
Последние годы популярность начинает набирать такой продукт, как пекинская капуста. Что же она из себя представляет и чем отличается от белокочанной? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшнем материале. Как вы уже поняли, родиной пекинской капусты является Китай. Известно три вида данного продукта. Речь идет о кочанной, листовой и полукочанной капусте. Одним из отличий пекинской капусты является то, что она имеет вытянутую форму.
Снизу у нее мясистые и сочные листья, которые к верхушке становятся более нежными и тонкими. Главным достоинством этого китайского продукта является низкая калорийность. Так, на 100 гр. пекинской капусты приходится лишь 16 кКал. Данный овощ содержит огромное количество минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк, марганец, фосфор, селен.
Также этот продукт богат витаминами группы А, Е, С, К. Основу капусты образуют белки, пищевые волокна и углеводы. В составе имеется немного жиров и сахара. В пекинской капусте витамина С содержится в два раза больше, чем в белокочанной.
Этот овощ содержит такие элементы, как аминокислоты, органические кислоты и алкалоид лактуцин. Данное вещество оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует пищеварение и процесс
Польза пекинской капусты
На сегодняшний день этот овощ занимает почетное место в списке продуктов, рекомендованных при диетическом питании. Например, на Востоке эту капусту включают в диетическое меню для лечения язвенных заболеваний и сердечнососудистых проблем.
Среди других полезных свойств пекинской капусты стоит отметить способность в укреплении иммунитета и очищении крови. Сок, полученный из этого плода, используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и диабета. Максимальный эффект от действия этого напитка отмечается при лечении хронического гастрита.
Сегодня известно много рецептов приготовления пекинской капусты, листья которой напоминают салат. Самой полезной частью этого плода является нижняя. Именно в ней имеется сок, в составе которого присутствует огромное количество полезных веществ. Листья лучше всего кушать целиком, не отрезая нижнюю часть.
Салат из пекинской капусты с курицей
Чтобы приготовить данное блюдо, следует взять 400 гр. пекинской капусты, две небольшие куриные грудки, 100 гр. сыра твердых сортов, оливковое масло, кунжут, бальзамический уксус. Куриные грудки обжариваются на оливковом масле. Курица должна приобрести золотистую корочку. Дайте ей остыть и затем нарежьте кубиками.
Пекинская капуста моется и крупно нарезается. Сыр трется на мелкой терке. Капуста смешивается с курицей, посыпается сверху кунжутом и сыром. Чтобы такой салат был полностью готов, его следует заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Чем полезна пекинская капуста?
Чем полезна пекинская капуста?
То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем.
На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.
Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.
Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.
Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.
По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.
А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.
Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста.
Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.
Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».
Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.
По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.