Соевые бобы на пути к звездной фигуре
Соевые бобы являются однолетним растением, относящимся к зернобобовым и масличным культурам. Соевые бобы были широко распространены в Китае еще за десять веков до нашей эры, а возможно и ранее. В Европу бобы попали в восемнадцатом веке, а в Америке оказались примерно веком позже, и как в европейских странах, так и в США, и во многих других государствах, стали весьма популярны.
Соевые бобы и соя широко используются в современной промышленности. Из соевых бобов делается масло, которое также входит в состав майонеза и маргарина, и некоторых фармацевтических препаратов. Из соевой муки изготавливают диетические продукты, продукты, по вкусу сходные с мясными, соевый творог, напитки, что особенно любят в Японии и Китае, а также детское питание и корма для скота.
Соя и соевые бобы обладают множеством полезных свойств. Основным из них можно считать питательность. Соя великолепно насыщает и восполняет дефицит белка в человеческом организме. А также, она богата насыщенными и ненасыщенными, жирными кислотами, такими как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленолевая и линолевая.
Кроме того, соя так же богата кальцием и витаминами, как и молочные продукты, но вот лактозы – источника аллергий – в ней нет, так что она может в определенных случаях служить и заменителем молока. Также соя и соевые бобы могут послужить профилактикой сердечно-сосудистых, и даже онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в сое генестеину, фитиновым кислотам, и ингибиторам протеаз.
А помимо этого, соя способна помешать действию свободных радикалов, приводящих к старению организма, таким образом, продлевая человеческую жизнь и пору молодости и силы. Судя по всему, именно регулярное потребление сои и соевых бобов приводит к тому, что продолжительность жизни в Китае и Японии в среднем выше, чем, например, в европейских странах.
Соевые бобы идеальный продукт для поддержания фигуры, утверждают диетологи. По утверждению специалистов, они являются альтернативой различных диет и помогают избавиться от лишних килограммов.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в своем рационе, не только теряют вес, но и реже страдают сердечно-сосудистыми, кишечными и простудными заболеваниями, и раком.
Блюда, приготовленные с использованием сои, очень сытные, хотя содержат минимум калорий.
Не случайно Виктория Бекхэм, Дженнифер Лопес и Кейт Мосс употребляют этот чудо-продукт в салатах или в качестве гарнира. По мнению звезд, соевые бобы, богатые белком растительного происхождения, помогают им сохранять прекрасную форму.
Известно, что соевые бобы богаты фосфатами, цинком, железом и клетчаткой, необходимыми для организма. Но не стоит слишком увлекаться одним продуктом, - питание должно быть сбалансированным.
Пищевая ценность и химический состав "Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные составляет 110 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
110 кКал
Белки
10,25 гр
Жиры
4,73 гр
Углеводы
3,78 гр
Пищевые волокна
4,8 гр
Зола
1,27 гр
Крахмал
2,5 гр
Вода
75,17 гр
Моно- и дисахариды
2,48 гр
|
ВитаминыВитамин B1 (тиамин)
0,15 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,265 мг
Витамин B3 (пантотеновая)
0,535 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,135 мг
Витамин B9 (фолиевая)
303 мкг
Витамин C
9,7 мг
Витамин E (ТЭ)
0,72 мг
Витамин К (филлохинон)
31,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,925 мг
Холин
56 мг
|
МакроэлементыКальций
60 мг
Магний
61 мг
Натрий
6 мг
Калий
482 мг
Фосфор
161 мг
|
МикроэлементыЖелезо
2,11 мг
Цинк
1,32 мг
Медь
324 мкг
Марганец
1,01 мг
|
При каких заболеваниях можно есть соевые бобы?
При каких заболеваниях можно есть соевые бобы?
По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.
Соевое молоко: польза или вред?
Соевое молоко: польза или вред?
Немного о свойствах соевого молока
В соевом молоке содержатся высокоценные белки и жизненно важные минералы. Оно богато протеинами и различными витаминами. Балластные вещества, содержащиеся в молоке, быстро насыщают и нормализуют пищеварение. Также соевое молоко богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Оно имеет в своем составе двадцать полезных аминокислот, в которых каждый день нуждается наш организм.
Соевое молоко: польза и вред
Принимать в пищу лучше именно то соевое молоко, которое было произведено в домашних условиях, ведь оно абсолютно не содержит консервантов, глютена и иных добавок. Вы можете добавлять в молоко сахар или сиропы, пить его холодным или теплым. Главное – чтобы продукт был свежим. Для людей, которые не переносят лактозу, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Использовать его можно как угодно: выпекайте на нем блины или оладьи, варите супы, пеките хлеб и сладкую выпечку, пироги. Из соевого молока можно делать молочные коктейли, взбивать его с мороженым или добавлять в кофе.
Диетические свойства соевого молока
Сидя на диете, хорошо разнообразить рацион соевым молоком. Оно очень питательно, но не вызывает тяжести в желудке, так как высокоценные протеины, содержащиеся в нем, быстро и легко усваиваются. Молоко из сои не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови и хорошо влияет на самочувствие всего организма. Один стакан соевого молока вполне способен заменить легкий завтрак или ужин.
Используйте соевое молоко в меру!
Помимо пользы, соевое молоко может нанести и вред организму, если употреблять его в больших количествах и слишком часто. Ученые выяснили, что активное ежедневное употребление сои повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Также возможно возникновение такого феномена, как ранняя атрофия мозга. Обычно эта проблема касается пожилых людей, но было установлено, что у мужчин, налегающих на соевые продукты, этот процесс начинается раньше обычного и протекает быстрее. Помимо этого, было установлено: фитонциды, входящие в состав бобов, содержат в себе гормон, который регулирует рождаемость. Очевидно, что чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к снижению репродуктивных функций человека.
На заметку мамам
Самое главное, о чем необходимо помнить молодым мамам, которые хотят ввести в рацион грудного ребенка соевое молоко – это то, что вред может быть достаточно серьезным. Соевое молоко никаким образом не заменит материнское, более того, в нем содержится слишком много белков, которые не усваиваются растущим организмом. Старайтесь не использовать для кормления маленьких детей продукты, которые содержат сою – это может привести к раннему половому созреванию и нарушению половых функций организма. Помните, что употребление соевых продуктов, в частности, молока, имеет свои ограничения: соевое молоко вред также может нанести организму. Однако для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на животный белок, соевое молоко станет полезным добавлением к рациону. Внимательно относитесь к своему питанию и будьте всегда здоровы!
Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболева
Соевые продукты в профилактике и лечении онкологических заболеваний
Регулярное употребление соевых продуктов может привести к снижению заболеваемости и смертности от рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и др.
Соевые продукты обладают профилактическим эффектом как при гормональнозависимых, так и независимых формах рака. Анализ 26 экспериментальных работ показал, что соевые продукты обладают эффектом при 8 локализациях злокачественных опухолей у животных.
Противоопухолевое действие сои чаще всего связывают с действием изофлавонов. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов. Он обеспечивает защиту от рака через несколько различных механизмов: влияние на внутриклеточные ферменты, регуляция белкового синтеза, контроль активности факторов роста, подавление полиферации малигнизированных клеток, усиление дифференциации клеток, угнетение адгезии опухолевых клеток, ингибирование ангиогенеза.
Употребление сои ведет не только к снижению риска развития рака, но и к замедлению пролиферации имеющихся опухолевых клеток и замедлению процессов метастазирования. Обширные исследования, посвященные антиканцерогенному воздействию сои, позволили включить продукты ее переработки в национальную антираковую программу США и ряда других стран.
Соевое молоко разрушает зубы
Соевое молоко разрушает зубы
Соевое молоко может быть опасно для зубов. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Мельбурна, которые сравнивали этот продукт с обычным коровьим молоком, пишет LiveScience.
В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что соевое молоко негативно влияет на бактерии, которые живут у человека во рту. Поглощая это молоко, они выделяют в шесть раз больше кислоты, чем если бы они питались коровьим молоком. В результате зубы человека разрушаются значительно быстрее и могут вообще выпасть.
Как считает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера, исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому окончательные выводы делать пока рано, для этого нужно продолжать эксперименты. По его словам, если вы выпьете стакан соевого молока в день, это вряд ли как-то повредит зубам. Но если, например, регулярно кормить младенца соевым молоком, то риск значительно возрастет. Боуэн добавил, что коровье молоко совершенно безопасно, сколько бы вы его не пили.
Соевое молоко, напомним, делают из соевых бобов. По питательности его сравнивают с коровьим, так как оно содержит примерно такое же количество белка. Впрочем, в соевом молоке меньше жиров, а кроме того, в нем мало кальция, поэтому многие производители дополнительно добавляют это вещество. Зато в соевом молоке нет холестерина.
Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя,
Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты
Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.
Для кого полезна соя?
Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.
Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:
Польза сои, её состав
Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.
Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.
Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.
Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.
Кому противопоказана соя
Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!
И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.
Вред сои
Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?
Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.
А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.
Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.
А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.
Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.
Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.
Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.
Польза сои для женского организма
О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.
Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.
Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.
Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.
Соевые продукты
Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.
Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.
Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.
Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.
Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.
Соевое мясо: польза или вред
Соевое мясо: польза или вред
Этот богатый белками продукт, полученный из растительной сои, сегодня стал синонимом вредной пищи. Многие производители колбасных изделий делают упор в рекламе на факт отсутствия сои в своем товаре. Однако соевое мясо безвредно, полностью удовлетворяет ежедневную потребность человека в белке. Его широко используют в восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании. По структуре и вкусу соевое мясо очень похоже на мясо животных, а польза от его употребления намного выше.
Что такое соевое мясо
Родиной белковой сои, растения семейства бобовых, является Восточная Азия, растет она в субтропиках и тропиках от Африки, Южной Азии до Австралии. Европейцы познакомились с соей только в начале XVIII века, тогда как в Китае она была известна еще пять тысячелетий назад. В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои.
Соевое мясо производят из обезжиренной соевой муки методом экструзии, то есть непрерывного продавливания теста из соевой муки, воды и шрота. Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат. Соевое мясо выпускают в виде фарша, отбивных, хлопьев, гуляша, бефстроганов, котлет, азу и так далее.
Все эти полуфабрикаты – аналоги мясных продуктов со вкусом животного мяса. В них много белков и совсем мало жиров. В английском языке соевое мясо обозначается аббревиатурами textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), что в переводе звучит как текстурированный растительный, либо соевый белок.
Польза или вред
Учеными доказана польза сои для человека: кроме большого количества белков, эта бобовая культура содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, которая не синтезируется организмом человека и может попасть только через пищу. При этом жирные кислоты препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в сое содержится целый спектр витаминов: β-каротин, витамины Е, РР, группы В, фолиевая кислота, холин и тиамин.
Соевое мясо по своим вкусовым и питательным качествам может быть значительно лучше многих натуральных мясных продуктов. Такое мясо абсолютно натурально и полезно так же, как гороховый суп или отварная фасоль. Низкокалорийный продукт, ложное мясо из сои практически незаменимо при контроле веса, многих серьезных хронических заболеваниях. Большое количество растительных волокон в таком блюде способствует длительному эффекту насыщения, стимулируя при этом моторику кишечника.
О пользе натуральной сои можно говорить бесконечно, однако подмочить её репутацию помогла ГМ-соя, генетически измененная, трансгенная соя. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок генную сою под маркой RR, «Раундап Реди». Сегодня в США до 90% посевных площадей заняты этой ГМ-соей.
Рецепты приготовления соевого мяса
Перед использованием соевое мясо регидрируют, то есть или вымачивают в кипятке, или отваривают. В результате кусочки сухого полуфабриката увеличиваются в размерах в два-три раза. Иногда вместо воды применяют бульон или маринад. После регидрации начинают готовить аналоги классических мясных блюд: гуляш, плов, котлеты, фрикадельки по-вегетариански.
Из отварного соевого мяса можно быстро приготовить, например, гуляш с картофелем или с кабачками, помидорами, жаркое с капустой. Можно добавить в гуляш шампиньоны, черемшу, черешковый сельдерей, кусочки сладкого перца.
Две крупных луковицы мелко порезать и поджарить на растительном масле. Слоями выложить в жаровню пятьсот граммов отварного соевого мяса, жареный лук, пять-шесть картофелин, нарезанных кружочками, поперчить, посолить, залить двумя стаканами разведенной в кипятке томатной пасты и тушить под крышкой тридцать минут.
Затем залить гуляш сметаной с двумя зубчиками чеснока, снова закрыть крышку жаровни и протомить еще десять минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью, гарнировать натуральными овощами и зеленым салатом.
Это интересно
В Китай соевое мясо попало с легкой руки двух индуистов, которые две тысячи лет назад принесли в восточную страну учение о добродетельности постного питания. Мясо в Китае было роскошью, крестьяне не могли себе позволить употреблять его регулярно. Умелые руки и смекалка китайских поваров превратило сою в вегетарианские продукты - мясо, творог, сыр, рыбу. Искусство гастрономического обмана нашло множество сторонников среди веганов и вегетарианцев. И сегодня ложное мясо очень популярно во многих ресторанах Восточной Азии.
Полуфабрикат соевого мяса имеет длительный срок хранения – более одного года, однако после регидрации готовое растительное мясо хранится в холодильнике не более трех дней.
Соевое мясо – продукт натуральный и полезный, необходимый для диетического питания. Совсем отказываться от натурального мяса для приверженцев классического питания не стоит, однако соевый аналог поможет открыть новые возможности кулинарии, составив животному мясу достойную альтернативу.
Соевое молоко и его польза
Соевое молоко и его польза
Состав соевого молока говорит сам за себя. В сое – белково-масляной культуре – есть не только углеводы, минеральные вещества, витамины, но и почти 40% легкоусваиваемого белка, который на 85% – 90% состоит из водорастворимых альбуминов и глобулинов, содержит все незаменимые аминокислоты в благоприятных для человеческого организма соотношениях.
Считается, что молочные продукты, изготовленные из соевого зерна, не уступают по качеству коровьему молоку. Неспроста на Востоке соевый сыр тофу называют мясом без костей.
Продукты из сои и соевое молоко оказывают содействие снижению уровня холестерина в крови, поэтому их уместно вводить в рацион людей, которые страдают на атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания. А соевая клетчатка нормализует моторную функцию кишечника, снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимой для больных на сахарный диабет. Польза соевого молока бесспорна. А недавно в сое обнаружили фитохимические вещества, которые имеют притивоопухолевое действие. Фитаты (фосфорные соединения), что содержатся в сое, выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Наверное, неспроста в странах Юго-Восточной Африки, где соя считается национальным продуктом питания, наблюдается низкий уровень заболевания на рак. Исследования также показали, что соевый белок оказывает содействие рассасыванию желчных камней. А для людей, которые страдают на диатез и аллергию к животному белку, соевое молоко – просто находка.
Насыщенный, приятный на вкус сладковатый напиток бело- кремового цвета с лёгким приятным запахом. Получают из вымоченной, измельчённой и проваренной на пару сои. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5-2 % ной жирности. Не содержит лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергии, на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежный и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее отделение желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка. Используется для приготовления напитков, каш, блинов, пудингов, супов, в выпечке и т.д. В составе соевого молока содержится лицитин, именно благодаря лицитину различные коктейли на соевом молоке получаются особо вкусные, а пена после взбивания не оседает вообще, в отличии от коровьего молока. Хранится соевое молоко так же, как и коровье молоко.
Таблица сравнения коровьего и соевого молока.
Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобо
Пищевая ценность бобов, витамины в бобах, лечебные свойства бобов.
Бобы овощные — однолетние перекрестноопыляющиеся растения, имеющие прямой, неполегающий, четырехгранный стебель высотой от 20 до 125 см.
Плод— боб длиной от 4 до 20 см, содержит по 3—-4 семени.
Огородники разводили их ещё со времен Ярослава Мудрого. И стой древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу да кашам.
Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы.
Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое меню среди овощей включают зеленые бобы. Они могут долго храниться и всегда быть хорошим продуктом питания.
Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (резко прибавляются удои молока, ускоряется рост животных). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.
Лечебные свойства.Зеленые бобы применяют как диету с пониженной калорийностью при ожирении для уменьшения массы тела человека. Они входят в рацион ряда блюд диетического стола, особенно при воспалительных процессах печени, почек и кишечника.
В народной медицине протертые вареные бобы и отвар из них используют как средство против желудочных растройств. Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, чем ускоряют их созревание. Рекомендуют также есть синие бобы в незрелом виде для восстановления памяти и сохранения зрения. Настои и отвары цветков бобов — хорошее косметическое средство для кожи лица.
Пищевая ценность бобов
На 100г продукта:
Калорийность:56,8 кКал.Белки:6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:8,5 гр.Пищевые волокна:0,1 гр.Органические кислоты:0,7 гр.Вода:83 гр.
Моно- и дисахариды:1,6 гр.Крахмал:6 гр.
Витамины в бобах
На 100г продукта:
Витамин A:0,05 мг.Витамин PP:0,6 мг.Витамин A (РЭ):50 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин C:20 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,596 мг.
БОБЫ ОВОЩНЫЕ
БОБЫ ОВОЩНЫЕ
Описание: Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.
Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные конские и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные).
Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах. Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
Посадка: На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на 1 м.
Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а "нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде.
Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля ? начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -огурцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозревания.
Уход и болезни: Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят удаление верхушки главного стебля.
Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.
Бобы
Бобы
СУШЕНЫЕ БОБЫ
Бобы всегда были важным ингредиентом в японской кулинарии как основной источник протеина, и в те времена, когда в Японии был наложен запрет на мясную пищу, японские кулинары изобрели множество способов их приготовления.
Наряду с зелеными и черными бобами, принадлежащими к тому же семейству, важное место в японской кухне занимают дайдзу, известные на Западе как соевые бобы. Также пользуются популярностью бобы адуки, или адзуки, которые называют «королем бобов» и считают полезными для печени и почек. Однако то, как используют адзуки в японской кухне, вряд ли вызвало бы одобрение у диетологов: из «короля бобов» почти всегда делают сильно подслащенную пасту для приготовления десертов и пирожных.
В рацион японцев входят и другие виды бобовых: бирманские и лимские бобы, зерновая и обыкновенная фасоль, а также горох — зеленый, нут, коровий, голубиный (каянус). Все они используются как в свежем, так и в сушеном виде.
СОЕВЫЕ БОБЫ
Соевые бобы родом из Китая; были времена, когда в Поднебесной империи их считали священными. Эти бобы не играют главной роли на японской кулинарной сцене, однако, несомненно, являются самым важным «закулисным» персонажем, так как являются основой важнейших японских соусов, таких как соевого и мисо, и, разумеется, нельзя забывать о том, что из них делают тофу. Очень многие продукты во всем мире не были бы самими собой, если бы соевые бобы не придавали им особый аромат, консистенцию или просто не служили бы связующим компонентом.
Японское название соевых бобов — дайдзу — означает «большой боб» (в противоположность «мелкому бобу» — адзуки). Дайдзу бывают трех цветов — желтого, зеленого и черного. Сточки зрения питательности соевые бобы обладают всеми преимуществами продуктов животного происхождения, но при этом лишены их недостатков. Они содержат много растительного белка, сахара, жиров и клетчатки, богаты витаминами B 1 и В 2 , поэтому сою называют «полевым мясом» и делают из нее заменители мяса.
Аромат и вкус
У соевых бобов специфический аромат; вкус слабо выражен и напоминает вкус жареного арахиса.
Применение в кулинарии
Сушеные желтые соевые бобы назы вают бобами мисо, в соответствии с основной областью их применения; делают из них также соевый соус, натто (ферментированные бобы), тофу и соевое масло. Соевые бобы можно потушить с другими овощами и курицей или поджарить и подавать к напиткам. Сушеные зеленые бобы используют для приготовления японских сладостей (конфет). Черные соевые бобы в основном обжаривают или тушат; они особенно ценятся за свой блестящий черный цвет и являются одним из украшений новогоднего стола.
Обработка и приготовление
Сушеные бобы, если только вы не собираетесь их жарить, следует перед приготовлением замочить в воде на сутки, после чего выбросить те бобы, которые всплыли на поверхность.
Хранение
Сухие бобы могут храниться почти неограниченное время, если держать их в прохладном проветриваемом месте, подальше от прямых солнечных лучей.
ПРОДУКТЫ ИЗ БОБОВ
В Японии из соевых бобов получают множество различных продуктов. Бобы размалывают в муку, ферментируют, а также делают из них тофу.
КИНАКО
Это мука из желтых соевых бобов, хотя зеленые бобы также иногда размалывают в муку: получается зеленая кинако. Кинако, смешанную с сахаром в пропорции 1:1 и слегка подсоленную, заворачивают в отваренные до мягкости рисовые пирожные моти и подают на закуску. Готовят из кинако и вагаси.
НАТТО
Эти ферментированные соевые бобы обладают довольно сильным запахом и весьма необычным, с точки зрения европейцев, вкусом, но они хорошо гармонируют с простым отварным рисом. Добавьте к натто горчицу, рубленый зеленый лук, тертый дайкон, приправьте соевым соусом и перемешайте. Положите пару чайных ложек приготовленной массы на горячий рис и подавайте к столу.
Хранение
Соевую муку следует хранить в герметично закрытой таре, в прохладном, сухом и темном месте.
БОБЫ АДЗУКИ
Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.
Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар кетах и магазинах здорового питания.
Аромат и вкус
Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.
Применение в кулинарии
Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.
Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.
Обработка и приготовление
Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.
Хранение
Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.
СВЕЖИЕ БОБЫ
Молодые бобы, такие как эда-маме (зеленые бобы в стручках), сорамаме (обычные, или широкие виндзорские бобы), сайя-инген (зеленые бобы) и сайя-эндо (зеленая фасоль, или снежный горох), также часто используются в японской кухне. Эда-маме и сорамаме также варят и едят как закуску.
ЭДА-МАМЕ
Название этих бобов — эда-маме—означает«ветвистые бобы», так как их часто про дают прямо вместе со стеблем.
Свежие молодые зеленые бобы вкусны в вареном виде, их часто подают целиком как закуску. Их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соевые продукты, их польза и вред
Соевые продукты, их польза и вред
Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Когда я читала книги о здоровом питании, где давался совет постепенно переходить на новый вид питания, сокращая объемы потребления мяса и заменяя его на продукты из сои, то я как-то не сильно обратила на это внимание. А вот в эти выходные, была в гостях у новых знакомых, которые являются вегетарианцами с младенчества: в их семье питались только овощами, фруктами и т.п., и они сами следуют этой же диете. Они накормили меня обычным вегетарианским обедом и я поняла одну вещь: если Вам кажется, что еда без мяса будет не вкусной, противной и пресной, то это значит у Вас руки не из того места растут! Меня накормили вкусным свежим салатиком, варенными овощами и чем-то, что напомнило мне сначала вкус мяса, затем я подумала что это грибы - а оказалось это кусочки сои. Поэтому, если Вы привыкли к мясу и Вам трудно отказаться от него, то попробуйте продукты из сои - они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.
Соевые бобы
Соя (или соевые бобы) - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.
Соя - одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:
В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.
Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.
Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными.
Цифры отражают количество граммов на каждые 100 граммов продуктов.
Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.
Польза соевых продуктов
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:
Соя поможет похудеть
Соя поможет похудеть
Ежедневное употребление соевых коктейлей позволяет женщинам в возрасте избавиться от лишних килограммов.
Ведущий специалист Университета Алабама профессор Дэниел Кристи установил, что ежедневное применение соевых напитков позволяет женщинам, переживающим менопаузу, сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить риск возникновения диабета и сердечных заболеваний.
В ходе научного исследования профессор Кристи доказал, что соя прекрасно помогает снизить количество подкожного жира в брюшной полости, на руках и ногах.
Так, 1 стакан соевого напитка содержит 120 калорий, 2,5 грамм жира, 7 грамм углеводов, 20 грамм соевого протеина и 160 миллиграмм изофлавона, вещества, содержащегося в соевых бобах.