Лук зелёный
Зелёный лук — перо, представляющее собой листья репчатого лука.
В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г Зеленый лука) и каротина.
Зеленый лук можно выращивать круглый год. Хранить лук нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.
Введение его в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, зеленый лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свекла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
Зеленый лук необходимо вводить в блюда по возможности круглый год. Зимой зеленый лук можно выращивать в парниках, а при отсутствии парников — в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения.
Полезные свойства и состав зеленого лука
Лечение зеленым луком
Вот уж никогда бы не подумала, что в Зеленом луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.
А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество Зеленого лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды Зеленого лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.
Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.
Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…
Зелёный Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.
Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.
В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.
Зелёный Лук обладает уникальным свойством - уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.
Для мочеполовой системы зеленый лук - это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.
Противопоказания для употребления зеленого лука
Не стоит злоупотреблять большим количеством Зелёного лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.
Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого Зелёного лука надо уменьшить.
Для удаления запаха Зелёного лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.
Пищевая ценность и химический состав "Лук зеленый (перо)".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Лук зеленый (перо) составляет 20 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
20 кКал
Белки
1,3 гр
Жиры
0,1 гр
Углеводы
3,2 гр
Пищевые волокна
1,2 гр
Органические кислоты
0,2 гр
Вода
93 гр
Моно- и дисахариды
3,1 гр
Крахмал
0,1 гр
Зола
1 гр
|
ВитаминыВитамин PP
0,3 мг
Бэта-каротин
2 мг
Витамин A (РЭ)
333 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая)
14 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин E (ТЭ)
1 мг
Витамин H (биотин)
0,9 мкг
Витамин К (филлохинон)
166,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,5 мг
Холин
4,6 мг
|
МакроэлементыКальций
100 мг
Магний
18 мг
Натрий
10 мг
Калий
259 мг
Фосфор
26 мг
Хлор
58 мг
Сера
24 мг
|
МикроэлементыЖелезо
1 мг
Цинк
0,45 мг
Медь
92 мкг
Марганец
0,129 мг
Селен
0,5 мкг
Хром
4 мкг
Молибден
20 мкг
Кобальт
7 мкг
Алюминий
455 мкг
|
Можно ли замораживать зеленый лук и петрушку?
Можно ли замораживать зеленый лук и петрушку?
Замораживать зеленый лук и петрушку можно. Постоянно замораживала петрушку и укроп, а в прошлом году решила попробовать и зеленый лук заморозить. Могу сказать, что зеленый лук мне не очень понравился, вкус какой-то не понятный. А вот укроп и петрушка не теряют своего вкуса.
Всегда замораживаю различную зелень, отдельно и смесь из петрушки, лука и укропа делаю. Конечно в салат такая зелень не пойдет, а вот бросить горсточку в борщ, суп или мясо тушеное, запах лета сразу почувствуете. Хорошо, когда зелень со своего огорода, без химии.
Во Франции хотят построить зеленый город
Во Франции хотят построить зеленый город
"Зеленая" кровля Europa City, откуда хорошо должно быть видно центр Парижа и район Ля Дефанс, оборудована системой сбора и накопления дождевой воды, которая используется для полива.
Чем полезен зеленый лук ?
Чем полезен зеленый лук ?
О пользе зеленого лука спорить не приходится. Большинство людей его любят и ценят за целебные свойства.Лук открыли кочевники Азии, и употребляли в пищу поначалу только зеленые перья, лишь с годами и репка лука стала применяться. Затем чудо — растение попадает в Египет. Интересный факт в Египте этому овощу поклонялись. Затем лук появляется в Греции и применяется, как отличное лечебное снадобье. Римские воины употребляли в пищу много лука, считалось что лук придает силу и выносливость.
Лук в наши дни выращивается как овощное и декоративное растение.
Видов его много: репчатый лук, батун, слизун, порей.
Ранней весной я начинаю выращивать свой зеленый лук. Луковицы сажаю в небольшие ящики и через некоторое время зеленый лучок можно есть.
Чем полезен зеленый лук ?
Перо лука богато витаминами Е, С, В2, В1, А, РР. В нем содержится фолиевая кислота, 10 ценных микроэлементов.
Калий и фосфор в составе зеленого лука прекрасно воздействуют на десны и зубы.
Цинк необходим для волос, ногтей, для репродуктивной системы женщин и мужчин.
Калий важен для сердечно — сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Витамины и микроэлементы лука необходимы мочеполовой системе, лук хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.
Лук повышает гемоглобин в крови, благодаря содержащемуся в нем железу.
Витамины, находящиеся в луке, помогут справиться с весенним авитаминозом.
Самое примечательное, что в зеленом луке имеется антиоксидант — кверцетин.
Он помогает при профилактике раковых заболеваний.
Лук защитит вас от гриппа и простуды, потому что финтоциды способны защитить от инфекций.
Кому не следует кушать зеленый лук?
при некоторых заболеваниях печени, желудочно — кишечного тракта, почек.
Сколько нужно съесть лука в день?
Да, сколько пожелаете, сколько вам комфортно. Конечно чем больше, тем лучше.
Слушайте свой организм, он вам подскажет. Появился небольшой дискомфорт, уменьшайте дозу.
А сколько разных вкусных блюд с ним можно приготовить?
Самое любимое и очень простое: нарезать зеленый лук и заправить его сметаной или растительным маслом, посолить.
Иногда просто именно так хочется приготовить зеленый овощ!
Каждой хозяйкой зеленый лук используется по своему: лук отлично добавлять разные блюда: первое, второе, всевозможные салаты.
Большинство зеленый лук заготавливает впрок. Чтобы полезный овощ всегда был под рукой.
Лук можно засолить, заморозить.
Перед заморозкой лук немного отварить в воде : минут 3-5. Дать стечь воде. Упаковать в пакеты или другую тару и поместить в холодильник.
Засолка лука
Тщательно промыть лук, высушить, уложить в стерильные банки и пересыпать солью.
Зеленый лук особенно необходим нам ранней весной. Кушайте лук и вам не будет нестрашен никакой авитаминоз.
Слоеные рулетики с зеленым луком
Слоеные рулетики с зеленым луком
лук зеленый - у меня ушло 2 пучка
яйца - 5 шт
сыр - гр 50-70
кунжут на обсыпку
слоеное тесто - пачка 500 гр
сл. масло для обжарки лука
Тесто разморозить . Лук мелко порезать и чуть поджарить-потушить , чтобы осел на сковороде с маслом.
Сварить и порубить мелко 4 яйца , добавить к луку. Туда же потереть сыр.Посолить по вкусу.
Тесто раскатать как можно тоньше распределить по тесту начинку и завернуть рулетом.
Рулет нарезать кусочками -если не нарезать сразу, то потом слоеное тесто красиво нарезать будет неудобно, а так рулетики спокойно отделяются друг от друга, положить их в форму, выложенную пергаментом.
Смазать яйцом, посыпать кунжутом,
и отправить в духовку до подрумянивания при 180 градусах.
Приятного аппетита.
Заморозка зелёного лука на зиму
Заморозка зелёного лука на зиму
Лето – это самое напряженное время для огородников, занимающихся заготовками овощей и фруктов на зиму. Несмотря на нехватку времени, постарайтесь запастись ещё и зелёным луком, петрушкой, укропом, щавелем и другой зеленью, которую можно начинать срезать уже ранней весной.
Быстрая заморозка зеленого лука на зиму является прекрасной возможностью сохранить полезные витамины в этой овощной культуре, поэтому многие хозяйки на сегодняшний день выбирают для себя этот способ заготовки лука как самый удобный и, в то же время достаточно выгодный. Замораживание позволяет сэкономить на покупке сушеных специй и свежей зелени в течение года, а также дает возможность сохранить вкус, цвет и аромат пряных трав.
Перед заморозкой у лука удаляют корни, завядшую, поврежденную и пожелтевшую зелень, затем тщательно промывают и обсушивают на влаговпитывающем полотенце, либо на салфетке. После этого просушенные перья лука разрезают поперек на кусочки длиной полсантиметра - сантиметр.
Что касается непосредственно заморозки, то способов заморозки зеленого лука на зиму существует два: первый - заморозка свежего лука, второй - заморозка с предварительной обжаркой. Нужно только иметь в виду, что предварительно обжаренный зеленый лук хранится примерно 4 месяца, а необжаренный – около полугода.
Согласно первому способу, нарезанный лук полминуты бланшируют, затем сразу опускают в холодную воду, после чего плотно укладывают в формы и замораживают в морозильнике. Перед непосредственным использованием отрезают необходимое количество от брикета.
Согласно второму способу, подготовленный нарезанный лук вместо бланшировки обжаривают с небольшим количеством масла, затем плотно укладывают в формочки необходимого размера и замораживают.
Стоит обратить внимание на то, что температура Вашего морозильного отделения должна быть в пределах от -18ºC до -23ºС. При таких температурах замороженный лук может отлично храниться в течение 6-8 месяцев, а замороженный при температуре от 0 до -8ºC – не более трёх месяцев.
Заморозка зеленого лука на зиму - это отличная возможность иметь под рукой свежую зелень круглый год.
Лечебная польза зеленого лука
Лечебная польза зеленого лука
Зеленый лук – ценнейший продукт, подаренный нам природой. Но что мы знаем о нем? То, что зеленый лук абсолютно незаменим при приготовлении различных блюд, наверняка известно всем и каждому. А вот о том, как зеленый лук используется в медицине и косметологии, знают далеко не все. Равно как и в кулинарии, лечебная польза и варианты его использования могут быть нетрадиционными.
Привычка собирать зеленые побеги и потреблять их в сыром виде идет из далеких времен. Именно к таким растениям относится зеленый лук. Полезные свойства которого наши предки разглядели несколько тысячелетий назад.
Состав сока зеленого лука
Большое содержание органических веществ является основным достоинством зеленого лука. Именно они объясняют лечебные свойства лука.
Зеленый лук в больших количествах содержит полезные и биологически активные вещества: каротин, инулин, натуральные сахара, витамины Е, С, РР, К, витамины группы В, белки, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирные масла, алкалоиды. А также минеральные вещества: йод, фтор, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, кобальт, аминокислоты и фитонциды.
Лечебная польза зеленого лука
Научно доказано, что если каждый день съедать около 100 г зелёных перышек лука, то реально можно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в витамине С. Что бывает актуально после долгой зимы, когда организм истощил все свои запасы и отчетливо чувствуется недостаток витамина С, который выражается состоянием утомления и весенним авитаминозом. Кстати, в зеленом луке витамина С в несколько раз больше, чем в репчатом.
Зеленый лук, имея в своем составе такой арсенал микроэлементов, оказывает неоценимую помощь в борьбе с весенним недомоганием.
В зеленом луке содержится и хлорофилл, который препятствует росту разнообразных болезнетворных бактерий и играет немалую роль в кроветворении, что особенно ценно при малокровии.
Салат из зеленого лука
Салат из зеленого лука
Салат из зеленого лука: холодная закуска — блюдо мексиканской кухни.
Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 40 минут.
8 перышек зеленого лука, нарезанных на кусочки по 1 см; 125 г кабачков (цуккини), нарезанных ломтиками по 2,5 см; 1 нарезанный на полоски большой зеленый сладкий перец; 3 средних очищенных и нарезанных помидора (без семян); 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка белого винного уксуса; соль; перец; 1 ст. ложка нарезанного свежего кориандра.
Потушите зеленый лук, залив его небольшим количеством соленой воды, до мягкости. Слейте воду. Положите лук на сервировочное блюдо. Потушите кабачки (цуккини), залив их небольшим количеством соленой воды, до мягкости. Слейте воду. Добавьте к зеленому луку кабачки (цуккини), перец и помидоры.
Поместите масло, уксус и перец в банку с завинчивающейся крышкой. Хорошо встряхните и вылейте заправку на овощи. Аккуратно встряхните несколько раз, затем закройте и охладите.
Непосредственно перед употреблением еще раз встряхните и украсьте кориандром.
Салат из зеленого лука с яйцом и сладким перцем.
Салат из зеленого лука с яйцом и сладким перцем.
С Любимыми Рецептами вы научитесь готовить со вкусом! Как приготовить вкусный и полезный салат рассказывает Наталья Скворцова.
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon).
Картофель, начиненный зеленым луком
Картофель, начиненный зеленым луком
Нужно: картофель - 6 шт., бекон - 6 полосок, сливочное масло - 2 ст. ложки, зеленый лук - 3 ст. ложки, петрушка - 3 ст. ложки, сливки - 50 мл, соль, перец.
Как готовить
1. Запеките картофель (старого урожая) в кожуре в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение часа.
2. Срежьте у каждой картофелины крышку и выньте мякоть. Так же почистите и крышечки.
3. Для приготовления начинки смешайте мелко нарезанный бекон, измельченный зеленый лук, петрушку, сливки, мягкое масло и две трети мякоти картошки.
4. Фарш посолите, поперчите и начините им картофелины.
5. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10 - 12 минут.